Наружная реклама – используем по назначению

Еще в 19 веке мир усвоил одну простую истину «Реклама – душа торговли». Уже потом изречение французов советские рекламисты перефразировали в более известное «Реклама – двигатель торговли», тем самым еще раз заставили владельцев компаний убедиться, что без рекламы бороться за покупателя куда сложнее. Но в рекламной кампании, в отличии от военных действий, где, как известно, «все средства хороши», - хороши те приемы, которые дают максимальный «фитбек» от вложенных рекламных средств в «потребительские баталии». Что бы заставить вложенные в рекламу деньги принести «двойную» отдачу, попробуем разобраться в каких случаях и на какой вид рекламы выгоднее делать «ставку». Рассмотрим наиболее эффективные виды наружной рекламы и способы их применения для разных видов товаров и услуг.

1. Реклама на транспорте

Этот вид рекламы можно назвать универсальным для любых товаров и услуг по нескольким причинам. Во-первых, такой вид наружной рекламы охватывает нужную территорию, к примеру, если речь идет о строительном магазине или магазине одежды, который находится как раз на пути маршрута. Во-вторых, она привлекает внимание широкой потребительской аудитории за счет «движения» транспортного средства (а как известно, внимание потенциального покупателя быстрее среагирует на движущийся объект, чем на статический биллборд, к примеру). В-третьих, реклама на транспорте позволяет оформить коммерческое предложение в текстовом варианте с учетом максимального количестваипреимущественных факторов товара или услуги, - большая площадь позволяет сделать потенциальному покупателю уникальное предложение, от которого «невозможно отказаться». И, наконец, наружная реклама на транспорте, особенно, если транспортное средство само по себе оригинально – раритетный автомобиль или старого образца троллейбус, позволяет привлекать внимание звуковыми эффектами и «напоминать о себе», стимулируя запоминание.

2. Реклама на щитах (биллбордах)

Рекламные щиты или биллборды рассчитаны, главным образом, на потребительскую категорию водителей и пассажиров транспортных средств, хотя на прохожих такой вид наружной рекламы тоже влияет, - в процентном соотношении водителей и прохожих это примерно 70% к 30%. Товары и услуги, рекламируемые на биллбордах должны быть определенно конкретными и такими, которые могут пригодиться, если не здесь и сейчас (например, продукты питания, техника, магазины с указанием конкретного адреса), то в ближайшей перспективе (страховые продукты, автомобильные предложения, телефонные тарифы). Хотя, это деление достаточно условное. Учитывая особенности месторасположения рекламных щитов, их функциональные возможности, логистические данные транспортных потоков, - можно просчитать эффективность каждого рекламного биллборда по отношению к рекламе конкретного продукта или услуги. Несомненный плюс такого вида наружной рекламы, кроме всего прочего – это возможность территориально обозначить местонахождение Вашей
компании, товара или услуги, и «рабочее время» биллборда, зачастую благодаря ночному освещению оно составляет 24 часа.

3. Реклама на призматронах

Этот вид рекламоносителя по функциональности и назначению практически такой же, как и биллборд, с той лишь разницей, что призматроны - это вращающаяся конструкция, состоящая из трехгранных призм, которые сменяют друг друга через определенный промежуток времени. Таким образом, призматроны позволяют разместить на рекламной площади одновременно три рекламных сюжета. Такой вид наружной рекламы идеально подходит для рекламы комплексных предложений: каждый сюжет поэтапно раскрывает суть рекламного сообщения, с каждым новым оборотом «треугольника» наружная реклама имеет все шансы действовать на потребителя по системе: привлечь внимание, заинтересовать, убедить.

4. Реклама на медиафасаде

Этот вид наружной рекламы часто называют «американским», поскольку медиафасады (дисплеи либо экраны) «родились» именно на американском континенте, - отличный пример центральные улицы Нью-Йорка. И хотя украинские проспекты не «усеяны» таким количеством дисплеев, реклама на подобных носителях в нашей стране зарекомендовала себя как одна из самых действенных, правда, доступна она преимущественно в больших городах. Вложения в такой вид наружной рекламы на уровень выше, чем, скажем, реклама на биллборде, за счет разработки видеоролика и собственно аренды рекламного времени на медиафасаде, но ее эффективность также «двойная». Исследовательские данные по влиянию печатной наружной рекламы и видео рекламы говорят однозначно в пользу последней, поскольку визуальную динамичную картинку потребитель воспринимает в 4 раза лучше, чем печатный текст. Согласитесь, большинство из нас охотнее посмотрят видеоролик, чем прочитают аналогичное текстовое сообщение. По этому поводу есть хорошее высказывание американской писательницы Эрмы Бомбек, и хотя оно касается телевизионной рекламы, все же оно применимо и к рекламе на медиафасадах, являясь своеобразным видом телевизионной рекламы. Суть этого изречения дословно звучит так: «Вообще говоря, мои дети не едят ничего, что не танцует по телевизору». Единственный вопрос, который остается открытым, это стоимость такого вида наружной рекламы и Ваша готовность вкладывать и получать больше.

5. Реклама на штендерах

Если и есть «проверенные» виды наружной рекламы, то это однозначно штендеры, мимоходы и стритлайны. Этот вид рекламы, в союзе с фасадной вывеской – боевой рекламный арсенал для небольших магазинов, кафе, ресторанов и других видов малого бизнеса. Эффективность уличного штендера способна привлечь до 30% посетителей в день, конечно, при условии, что информационное наполнение на такой наружке будет «точечным» и конкретным. Что интересно, по английской статистике, рекламное предложение изложенное простым языком на штендере по эффективности сравнимо с рекламой на биллборде, то есть месячные затраты на аренду рекламного биллборда и стоимость уличного мимохода в большинстве случаев дают равнозначный эффект. Но вернемся с рекламному сообщению. Штендер или мимоход рассчитан на моментальный эффект привлечения внимания прохожего, а это возможно только в том случае, если Вы проявите всю искусность речи и юмора и изложите это в рекламном сообщении. В этом случае уместны прямая речь и близкое обращение к потенциальному потребителю, другими словами, хотите, что бы мимоход или штендер «работал» - создайте рекламный текст таким, что бы он подействовал на Вас самих.