Если бы не было рекламы…

Казалось бы, когда речь заходит о рекламе, практически каждый может сказать, что оно такое – реклама. Это неудивительно, ведь как минимум 40-50 раз в день мы натыкаемся на рекламные сообщения в транспорте, на работе, смотря телевизор, находясь за компьютером или за рулем, да и просто гуляя по городу. Реклама везде, и порой очень уж надоедливо не дает о себе забыть.

Но если на минуту представить мир без рекламы, то на самом деле это имело бы не столь положительный эффект, как может казаться. Привычные улицы утратили бы краски, согласитесь, цветные баннера радуют глаз больше чем серые фасады зданий. Заходя в магазин за конкретным товаром, мы бы долго пытались определить его те или иные преимущества, - реклама же четко определяет их. Производители не смогли бы в полной мере реализовать свой товар и, что главное, определить потребность потребительской аудитории или же за счет них отследить качественную часть своего продукта. Наконец, те же производители, не имея полноценного рынка сбыта, были бы вынуждены «свернуть» производство и не начинать разработку новых продуктов, а это, соответственно, потянуло бы за собой снижение объемов роста экономики страны в целом.

Несомненно, есть и отрицательные стороны у лихорадки под названием «реклама». И вездесущая назойливость – только один из них. Но, возвращаясь к истокам создания торговых отношений между производителем и потребителем, - реклама позволяет первым предложить, а вторым рассмотреть предложение и, из всевозможных вариантов, сделать свой личный выбор.

Общеизвестно, что бы реализовать даже самый лучший товар, о нем просто необходимо сообщить потребителю. Реклама позволяет распространять информацию различными способами, донося ее до нас и вами. Соглашаться на предложенное или нет – выбор исключительно наш, и в этом самая ценность рекламы – она позволяет нам владеть информацией. А как сказал один из великих экономистов мира – Ротшильд: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И хотя обычная домохозяйка, приобретая в магазине средство для мытья посуды или новый сорт кофе, не приблизилась к обладанию миром, мир в ее семье, несомненно, будет зависеть от факта выбора и проинформированости о его наличии.